Электронный дневник
Расписание занятий
Школьная карта
Библиотека
Ссылки

Новости

06.03.2018     |     322

"Дети войны".

05 марта в нашей школе прошло мероприятие "Дети войны".
    «Дети войны»... Так тревожно звучат эти слова... Но мы думаем, что правильнее было бы назвать  «дети Победы», ведь именно Великая Победа подарила надежду, веру и любовь великому народу!
Мы родились и выросли в мирное время, и никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, мы  не знаем, что такое нетопленное жилище и скудный военный паёк. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь может оборвать также просто как утренний сон.
Для нас война – это история, которую мы, должны изучать, знать и помнить. Как же  было тяжело  всему нашему народу.  Но самыми незащищенными, конечно,  были дети.
    Всех детей войны очень много — их миллионы, начиная с тех, чьё детство оборвалось 22 июня 1941 года и, кончая теми, кто родился впервые дни мая 1945 года. Все родившиеся в эти годы могут с полным основанием называться деть¬ми войны.
    Мальчишки. Девчонки. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее.
    Дети военной поры могут рассказать много: как умирали от голода и страха, как тосковали, когда наступило первое сентября 1941 года. Как в 10-12 лет, встав на ящик, дотягивались до станков и работали по 12 ча¬сов в сутки. Дети помогали фронту всем, чем мог¬ли. Они пришли в обезлюдившие цеха заводов и на опустевшие колхозные поля, заменяя взрослых. Они становились станочниками, сборщика¬ми, выпускали боеприпасы, собирали урожай, дежурили в госпиталях. Свои трудовые книжки они получали раньше, чем паспорта. Их выдавала война.
    Именно об этих страшных реалиях военных лет учащимся школы рассказали гости мероприятия Колямин Юрий Петрович и Бондарева Вера Сергеевна.
    Они пожелали нашим учащимся мирного неба над головой и ни когда не столкнуться с этой страшной бедой под названием "ВОЙНА".
    Как хорошо проснуться на рассвете,
    Как хорошо, что ночью снятся сны,
    Как хорошо, что кружится планета,
    Как хорошо на свете без войны!!!
К списку
Создано: 06.03.2018 15:31:07   |   Изменено: 06.03.2018 15:34:18
написать комментарий
*Псевдоним *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:
Каталог образовательных организаций Саранска и Мордовии
Видео
шоу-группа "Эдельвейс" - "Три подружки", школа 28 г.о. Саранск
Фотографии